江西国税:扶贫助学点燃希望之光

近日,在江西省上饶县石狮乡石狮学校五年级一班的教室里,同学们迎来了一节特殊的课。

上课的不是学校的老师,而是来自江西省国税局的欧阳颖。班主任介绍她曾获得“2015—2016年度江西省巾帼建功标兵”等荣誉,她却笑着对同学们说:“我最重要的身份,是一名母亲。”


首先是母亲,其次是老师。作为一名六年级小学生的妈妈,欧阳颖一下子拉近了师生之间的距离。她讲的是《小学诗词兴趣培养》,里面谈的很多内容都是五年级学生应知应会的诗词。《木兰辞》的花木兰孝顺勇敢;“欲穷千里目,更上一层楼”讲的是树立远大志向;杜甫不忘初心,屈原忧国忧民……这种孩子们喜欢和容易接受的讲故事、说道理的方式,让全班学生听得全神贯注。下课铃响后,他们依然不愿意结束这堂别开生面的课程。

石狮学校位于上饶县,受经济条件所限,课外阅读书籍相对匮乏,孩子们非常渴望多学些知识。一本书、一句话,不经意间就会开阔孩子们的眼界。今天播下向上向善的种子,明天小树就可能成长为祖国的栋梁。

这次讲课是江西省国税局税收科学研究所支部开展机关支部联基层、机关党员联群众“双联”的一项活动。这不是欧阳颖第一次讲课,早在女儿学校的“家长课堂”上,她就上过好几次课了。关爱孩子,热心助学,尤其是把这份爱倾注于贫困学生,这样的税务干部在江西省国税局还有很多。

从赣州的崇义县到抚州的乐安县,江西省国税局每年在扶贫点开展扶贫助学活动,选取贫困儿童开展点对点帮扶,购买赠送书籍,捐赠图书和文具,资助学习费用,定期关心看望。乐安县炉桐村的学生王琴霞考上了江西财经大学,可家里负债累累,无法供孩子上学。针对这一情况,江西省国税局扶贫工作组成立了炉桐村助学基金,并争取到地方政府对贫困农户子女就读大、中专的困难补贴。

2010年,景德镇市昌江区国税局自发组织成立了“爱心帮扶留守特困生基金”,主动帮扶丽阳镇余家希望小学。2016年,萍乡市国税局成立志愿服务大队,对11户贫困儿童进行长期跟踪服务,立足于帮助贫困儿童培育健康心理,解决实际困难,树立生活信心。从2002年起,江西省国税局信息中心的徐东进就资助一名女孩上学,承担所有学费,直至她2017年研究生毕业。江西省国税局每年还开展“春蕾计划”等各种助学公益活动,传递爱心,搭建互助的桥梁。近5年来,省局资助贫困学生投入161万元,受到资助的贫困学生人数2028人次。

真诚抒写奉献,行动接力温暖。“国税局的帮扶真实在,他们为孩子们送来了温暖,却不吃一顿饭,不走形式,几年如一日地坚持!”中共景德镇昌江区丽阳镇委员会教育党支部书记胡招龙感叹道。

“不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。”关注未来,汇聚爱心,江西国税让爱牵手。
      理臣税务筹划,汇聚中国顶尖财税、资本名家!助您成就非凡事业!更多精彩内容,请关注理臣教育官网。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999